L'agriculture biologique plus qu'un engagement, une philosophie...

L'agriculture biologique plus qu'un engagement, une philosophie...

Rémi Pouizin : paysan, vigneron, créateur

Baigné dans la culture bio et dans le vin depuis plusieurs générations, Rémi et sa famille sont installés dans le Vaucluse sur la commune de Visan. En 2000 Rémi et ses parents crée le Domaine La Fourmente, et c'est en 2014 que Rémi décide alors de voler de ses propres ailes et de continuer l'aventure passionnante de vigneron avec son épouse, Géraldine, et recrée un domaine avec leur 5 enfants.

Le bio, labiodynamie et le respect du vivant, qui dictent ses pratiques culturales, sont inscrits au cœur de son ADN.

"Mes arrières grands-parents, déjà, avaient compris la nocivité des pesticides et exclu leur usage. Ma grand-tante, quant à elle, nous a légué son savoir dans le domaine de la recherche agronomique", explique-t-il.

A 16 ans, lorsqu’il entreprend ses premières micro-vinifications, Rémi Pouizin s’oriente vers les vins naturels sans intrants pour "ne pas gommer l’effet du terroir". Et c'est ainsi que depuis plus de 20 ans Rémi élabore des vins purs et équilibrés dans le respect de la terre et du terroir.

Le terroir et le travail du sol

Le vignoble de 30 ha est composé d’une partie familiale de 15 ha d’un seul tenant prés de la ferme historique, d’une partie de 8 ha sur les sols de garrigues et de 7 ha de parcelles de coteaux plus petites proches des bois situés autour du village. 

Des cultures de blé anciens, de prairies et lavandins sur 10 ha complètent l’assolement. L’encépagement se compose de 30 % de grenache, 30% syrah, 15% carignan, 10% cinsaut, 5% mourvedre 10% viognier et marsanne. Des terroirs variés entre garrigues et coteaux, des vignes jeunes palissées jusqu’au grenache de 80 ans permettent d’élaborer des vins de styles et de caractères. 
Les choix agronomiques d’aujourd’hui sont basés sur la stimulation de la vie du sol et l’équilibre du végétal par différentes méthodes. Nous souhaitons améliorer l’état biologique du sol, sa structure, favoriser la vie microbienne, le taux d’humus et maintenir des équilibres favorisant l’assimilation racinaire des vignes et la vie du sol dans son ensemble. 

Apport de composts fermentés, de minéraux de haute qualité vibratoire. Pulvérisations de préparations stimulantes du sol (500, compost liquide, produits informés). Travail du sol en surface, arrêt du labour et du décavaillonnage. Uniquement passage de bineuses, certaines parcelles sont enherbées naturellement un rang sur deux.

Le végétal et les traitements foliaires

Les traitements foliaires se font en diluant différentes matières dans de l’eau, la qualité de cette eau est importante et conditionne la qualité et l’efficacité de l’assimilation foliaire.

Des moyens techniques comme la mesure de Ph et redox des bouillies sont utilisés. La filtration, la dynamisation ou l’information de l’eau sont des moyens mis en place.

Les produits utilisés : des décoctions de plantes (prêle, ortie, ail sauvage, consoude, bardane…); des ferments lactiques riches en enzymes et bactéries; des algues marines riches en oligo-éléments et minéraux. L'utilisation de soufre minéral naturel et l'utilisation du cuivre métal limité (max 1kg/ha/an) sous différentes formes assimilables.

Ces produits et ces méthodes favorisent l’équilibre et l’immunité du végétal, la qualité vivante du sol favorise un milieu bactérien nuisible aux maladies pathogènes.

La qualité de la sève réduit les agressions des maladies cryptogamiques et des populations d’insectes dits parasitaires en maintenant la population d’insectes auxiliaires. Ces actions favorisent la résistance des vignes aux agressions climatiques, limitent l’érosion et le tassement des sols, permettent une production de rendements de 40 à 50 hl ha de raisins sans résidus.

Ma façon de travailler et de protéger la vigne

"Je peux boire les traitements que j'emploie sur mes vignes !"

Inspiré par les agronomes des années 60, je n’utilise que des produits naturels et des préparations artisanales; 

J'utilise des préparations lacto-fermentées pour favoriser l’immunité de la vigne et contourner certaines pathologies. Avec l'aide de mon épouse nous faisons nos tisanes et nos teintures mères à base de plantes sauvages médicinales que j’utilise par la suite pour aider mes vignes à résister aux maladies ( mildiou, oïdium...).

Je travaille également sur la qualité de l’eau utilisée et m’autorise l’usage du cuivre à doses homéopathiques et avec l'aide de la radiesthésie pour adapter à chaque traitement les doses réellement utiles et nécessaires.

Mon but est de produire des vins avec beaucoup de fraîcheur, digestes et très peu de sulfites pour offrir aux personnes sensibles des vins purs et équilibrés.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant. Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit ans des boissons alcoolisées est interdit.